КОСТРОМСКИЕ АРХИЕРЕИ XVIII-XIX веков. 2-я часть.

 

Преосвященный Владимир (Алявдин) Преосвященный Владимир (Алявдин), 1836 - 1842 годы
     11.  Преосвященный Владимир (в миру Василий Алявдин), сын священника Успенского девичьего монастыря, родился в 1791 году в г. Владимире. По окончании курса во Владимирской Духовной семинарии он поступил в Московскую семинарию, преобразованную в 1814 году в Московскую Духовную академию. Окончив в 1818 году академический курс, будущий архипастырь вернулся во Владимирскую семинарию учителем, а после принятия в 1827 году монашества стал инспектором. Вскоре был переведен на должность инспектора в Пензенскую семинарию; с 1829 года - ректор Калужской Духовной семинарии. В 1835 году хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии, а 26 сентября 1836 года - переведен на Костромскую кафедру.
     В мае 1837 года Преосвященному Владимиру довелось принимать в Костроме и знакомить с местными достопримечательностями наследника престола великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Новый архипастырь продолжил и завершил дело своего предшественника епископа Павла - возрождение Ипатьевского монастыря, которое, однако, не обошлось без неприятных для управляющего епархией событий: в 1842 году надвратный храм Хрисанфа и Дарии, реставрация которого почти закончилась, разрушился до основания, и это обстоятельство священноначалие отнесло к недосмотру владыки Владимира. Преосвященный Владимир был известен как замечательный проповедник, оставивший после себя несколько сборников проповедей. Кроме этого, его перу принадлежат работы "Жизнь Иннокентия, епископа Пензенского", "О Михайловском монастыре", "Автобиография" и некоторые другие. В 1842 году епископ Владимир с возведением в сан архиепископа был переведен в Тобольск, где и скончался 20 мая 1845 года.
  
Преосвященный Виталий (Щепотов) Преосвященный Виталий (Щепотов), 1842 - 1845 годы
     12.  Преосвященный Виталий был сыном священника Тульской епархии; первоначальное образование получил в Тульской семинарии, а в 1823 году с магистерской степенью окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию. Десять последующих лет провел в стенах Московской Духовной академии на должностях профессора, инспектора и ректора, являясь при этом настоятелем Заиконоспасского монастыря в сане архимандрита. В 1833 году назначен ректором Санкт-Петербургской Духовной академии, а 27 июня 1837 года - хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. 14 ноября 1842 года Преосвященный Виталий был назначен епископом Костромским и Галичским. 11 августа 1845 года епископ Виталий по состоянию здоровья получил увольнение от управления епархией с назначением членом Московской Синодальной конторы. Однако болезнь не позволила Преосвященному покинуть Кострому; скончался он в Ипатьевском монастыре и был погребен 29 января 1846 года в монастырском храме святого праведного Лазаря Четверодневного.
  
Преосвященный Иустин (Михайлов) Преосвященный Иустин (Михайлов), 1845 - 1850 годы
     13.  Преосвященный Иустин, сын дьячка церкви села Альшан Орловской губернии, первоначальное образование получил в Орловской семинарии, затем со степенью магистра окончил курс Киевской Духовной академии. В феврале 1824 года пострижен в монашество и рукоположен в священный сан, с 8 мая 1828 года в сане архимандрита - ректор Киевской семинарии и настоятель Киево-Выдубецкого монастыря. С 4 июля 1834 года - настоятель Черниговского Елецкого монастыря и ректор Черниговской семинарии. 20 июля 1841 года состоялась хиротония архимандрита Иустина во епископа Винницкого, викария Подольской епархии. С 27 июля 1842 года - епископ Старорусский, викарий Новгородской епархии, с ноября того же года - епископ Ревельский, викарий Санкт-Петербургской епархии. 11 августа 1845 года Преосвященный Иустин был назначен епископом Костромским и Галичским. 21 сентября 1845 года епископ Иустин прибыл в Кострому и поселился в Ипатьевском монастыре. Первое время его пребывания в Костроме было посвящено - по особому поручению Святейшего Синода - разбору крайне запущенных консисторских дел. Приведя их в должный порядок, Преосвященный все свои силы посвятил служению пастве. Особенно трудно ему пришлось в бедственные для Костромы 1847 и 1848 годы, когда почти весь город был истреблен пожаром, а затем подвергся эпидемии холеры. Владыка являлся истинным и неутомимым утешителем несчастных, непрестанно молился, стараясь помочь каждому страждущему как словом, так и посильной милостыней. В пожаре 1847 года Богоявленский монастырь, где располагалась Духовная семинария, сгорел дотла; поэтому Преосвященный Иустин распорядился монастырь закрыть, а семинарию поместить в соборном доме близ Успенского кафедрального собора, где она располагалась до 1878 года. По свидетельству протоиерея И. Сырцова, владыка был "правдив, беспристрастен, доступен и сердоболен, хотя подчас вспыльчив и взыскателен. Любил часто совершать богослужения…" 20 мая 1850 года Преосвященного Иустина перевели на Владимирскую кафедру, где он впоследствии скончался и был погребен.
  
Преосвященный Леонид (Зарецкий) Преосвященный Леонид (Зарецкий), 1850 - 1853 годы
     14.  Преосвященный Леонид (в миру Александр Васильевич Зарецкий) был уроженцем села Широкова Калужской губернии, происходил из семьи священника. Образование получил в Калужской Духовной семинарии и Санкт-Петербургской Духовной академии; на последнем курсе академии был пострижен в монашество. В 1827 году назначен учителем Новгородской семинарии, в 1828 году - инспектором Смоленской семинарии. С 1832 года - архимандрит, ректор Смоленской семинарии и настоятель Смоленского Авраамиева монастыря. С 1836 года - ректор Могилевской Духовной семинарии и настоятель Братского монастыря. В 1842 году хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии; 25 февраля 1850 года назначен епископом Костромским и Галичским. С 1853 года - епископ Екатеринославский. В 1876 году уволен на покой в Рязанский Ольгов монастырь, где и скончался 3 декабря 1885 года.
  
Преосвященный Филофей (Успенский) Преосвященный Филофей (Успенский), 1853 - 1857 годы
     15.  Преосвященный Филофей (в миру Тимофей Григорьевич Успенский), сын пономаря, родился в 1807 году в селе Закобякино Любимовского уезда Ярославской губернии. Образование получил в Ярославской семинарии и Московской Духовной академии, курс которой окончил в 1832 году со степенью магистра. Тогда же был пострижен в монашество. С 1839 года - архимандрит, ординарный профессор и инспектор Санкт-Петербургской Духовной академии. В 1842 году стал ректором Харьковской семинарии, а через два месяца - назначен ректором Вифанской семинарии; с 1847 года - ректор Московской Духовной семинарии. 3 декабря 1849 года хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. В августе 1853 года был назначен епископом Костромским и Галичским. В 1857 году переведен на Тверскую кафедру, в 1861 году - возведен в сан архиепископа. С 1876 года - митрополит Киевский и Галицкий, член Святейшего Синода. Скончался в Киеве в январе 1882 года. По отзывам современников, Преосвященный Филофей был строгим аскетом. Архиепископ Платон (Фивейский) в 1876 году так отзывался о нем в частном письме: "Высокопреосвященнейший Филофей, как муж мудрый, безмолвие водит. Уста его редко раскрываются, и льются из них только слова мира, любви, утешения и благословения…"
  
Преосвященный Платон (Фивейский) Преосвященный Платон (Фивейский), 1857 - 1877 годы
     16.  Преосвященный Платон был сыном священника села Чанки Коломенского уезда Московской губернии. Образование получил в Вифанской семинарии и Московской Духовной академии, по окончании которой в 1834 году остался на кафедре церковного красноречия и пастырского богословия. 8 сентября того же года принял монашество, был рукоположен во иеромонаха. С 1842 по 1856 годы являлся ректором Орловской, Тамбовской и Владимирской семинарий. 24 мая 1856 года хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. 15 февраля 1857 года был назначен епископом Костромским и Галичским, в 1868 году - удостоен сана архиепископа.
     В Костромской епархии сохранилась память о владыке Платоне как о мудром, энергичном и требовательном архипастыре. При нем церковная дисциплина в епархии поднялась на небывалую до этого высоту. В 1858 году епископ Платон приветствовал посетивших Кострому императора Александра II и его супругу. Преосвященный Платон известен и как церковный ученый; его перу принадлежат такие сочинения, как "Православное нравственное богословие", "Сокращенное изложение догматов веры", "Собрание слов, поучений и речей" и другие. Замечательно его духовное завещание костромской пастве. Архиепископ Платон скончался в Костроме 12 мая 1877 года и был погребен в усыпальнице Успенского кафедрального собора.
  
Преосвященный Игнатий (Рождественский) Преосвященный Игнатий (Рождественский), 1878 - 1883 годы
     17.  Преосвященный Игнатий, в миру Николай Дмитриевич Рождественский, был сыном священника Георгиевской церкви г. Москвы. Образование получил в Московской семинарии и Московской Духовной академии. По окончании курса 21 мая 1850 года был пострижен в монашество святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским (его близким родственником) и определен инспектором Московской семинарии; здесь отец Игнатий преподавал словесность, греческий и латинский языки, а 13 июня 1851 года - удостоился степени магистра богословия. По истечении пяти лет духовно-учебной службы иеромонах Игнатий возводится в сан архимандрита; в 1856 году он присутствовал при коронации императора Александра II. Впоследствии архимандрит Игнатий являлся ректором Вифанской семинарии в звании профессора, а с 10 января 1861 года - ректором Московской семинарии. Хиротонисанный во епископа, владыка Игнатий почти двенадцать лет исполнял архипастырское служение в Москве - вначале в сане епископа Можайского, затем епископа Дмитровского, участвуя в управлении Московской епархией. В 1878 году Святейший Синод определил ему быть епископом Костромским и Галичским.
     Епископ Игнатий привлекал к себе костромичей такими чертами личности, как глубокое смирение, ревность к священнослужению, доверчивость, нелицеприятная доброта. Скончался он в Костроме 7 июля 1883 года в возрасте 56 лет и был погребен в усыпальнице Успенского кафедрального собора.
  
Преосвященный Александр (Кульчицкий) Преосвященный Александр (Кульчицкий), 1888 - 1892 годы
     18.  Преосвященный Александр (в миру Андрей Кульчицкий) происходил из семьи священника Литовской епархии. Окончив Литовскую семинарию, был после женитьбы рукоположен во священника; овдовев, принял монашество, в 1857 году закончил Санкт-Петербургскую Духовную академию и после зачисления в состав Пекинской духовной миссии был направлен в Китай. С 1871 года - настоятель посольской церкви в Риме, с 1877 года - епископ Туркестанский. 6 августа 1883 года Преосвященный Александр был назначен епископом Костромским и Галичским. Попечением владыки Александра в Костроме открылось братство преподобного Сергия, началось издание "Костромских епархиальных ведомостей". Современник, характеризуя его, писал: "Се был воистину израильтянин, в нем же льсти несть". Скончался епископ Александр в Костроме; погребение его совершилось в Лазаревской церкви Ипатьевского монастыря 16 декабря 1888 года.
  
Преосвященный Августин (Гуляницкий) Преосвященный Августин (Гуляницкий), 1888 - 1891 годы
     19.  Преосвященный Августин (в миру Андрей Феодорович Гуляницкий) происходил из семьи сельского священника Полтавской губернии. Образование получил в Полтавской семинарии и Киевской Духовной академии, которую окончил со степенью магистра и был оставлен на кафедре обличительного богословия. 24 мая 1864 года молодой бакалавр принял монашеское пострижение с именем Августин. 6 ноября 1870 года Совет академии утвердил архимандрита Августина в звании экстраординарного профессора. 20 ноября 1870 года указом Святейшего Синода он был назначен на должность ректора Литовской семинарии и наместника Виленского Свято-Троицкого монастыря, а 27 июня 1881 года состоялось решение Синода о возведении архимандрита Августина в сан епископа Михайловского, викария Рязанской епархии. В 1884 году он стал епископом Аккерманским, викарием Кишиневской епархии. Впоследствии Преосвященный Августин был назначен епископом Аксайским, викарием Донской епархии, а 24 декабря 1888 года - епископом Костромским и Галичским.
     Костромской епархией владыка Августин управлял три года и за это время успел сделать много полезного для клира и паствы: в частности, он учредил благочиннические советы, создал кассу взаимопомощи для духовенства. Из многих его научных трудов особо ценным вкладом в богословскую науку явилось "Руководство к основному богословию", одобренное Святейшим Синодом для употребления в Духовных семинариях. Скончался владыка Августин 30 ноября 1892 года в Екатеринославе, погребение его состоялось в Екатеринославском кафедральном соборе.
  
Преосвященный Виссарион (Нечаев) Преосвященный Виссарион (Нечаев), 1891 - 1905 годы
     20.   Преосвященный Виссарион, в миру Василий Петрович Нечаев, родился в селе Коледино Тульской губернии в семье диакона. После окончания Тульской семинарии поступил в Московскую Духовную академию; в 1848 году, закончив курс, был определен учителем Тульской семинарии, а в 1849 году - переведен в Вифанскую семинарию. В 1850 году удостоен ученой степени магистра богословия. В 1851 году стал профессором Московской Духовной академии, в 1853 году - рукоположен во священника. Овдовев, отец Василий Нечаев принял в 1889 году монашеский постриг с именем Виссарион. 30 июля 1889 года состоялась его хиротония во епископа Дмитровского, викария Московской епархии; 14 декабря 1891 года назначен епископом Костромским и Галичским. 30 июня 1894 года владыка Виссарион был удостоен высшей ученой степени доктора богословия.
     Печатные труды Преосвященного Виссариона весьма многочисленны. Укажем лишь некоторые из них: "Толкование на паримии из книг Ветхого и Нового Завета" в трех томах, "Сборник для любителей духовного чтения", "Толкование на Литургию", "Уроки покаяния в Великом каноне Андрея Критского", "О расколе и по поводу раскола", "Поучения" в двух томах. 30 мая 1905 года владыка Виссарион скончался в Костроме; погребение его состоялось в приделе преподобного Сергия под Богоявленским собором.
  

Главная страница раздела       Костромские архиреи XVIII-XIX веков - 1-я часть.       Следующая страница истории

  ©  Copyright        Kostroma 2000 Главная страница
Hosted by uCoz