ДОКЛАД АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО АЛЕКСАНДРА


АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ АЛЕКСАНДР (© Фото +ПТРС).

ДОКЛАД УПРАВЛЯЮЩЕГО КОСТРОМСКОЙ ЕПАРХИЕЙ
АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО АЛЕКСАНДРА
НА ЕПАРХИАЛЬНОМ СОБРАНИИ 22 ДЕКАБРЯ 2005 ГОДА


2-я часть.



     Контроль за деятельностью отделов, приходов и монастырей епархии в текущем году продолжало осуществлять Костромское епархиальное управление, возглавляемое секретарем, заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым. В 2005 году после проведения полномасштабных ремонтных работ в Восточном корпусе Богоявленско-Анастасииного женского монастыря епархиальное управление получило новые удобные помещения для работы.

     Канцелярией епархиального управления (заведующая - Е.П. Осипова, кандидат медицинских наук) за истекшие 11 месяцев было обработано и представлено на рассмотрение управляющего епархией и секретаря епархиального управления 4105 входящих документов. Количество исходящей документации за год составило 7081 документ.

     В течение года управляющим епархией, секретарем епархиального управления и секретарем Епархиального совета было принято более 3,5 тысяч посетителей.

     За отчетный период мною было совершено 254 богослужения и 67 посещений приходов.

     2005 год был ознаменован для нашей страны двумя памятными датами: 60-летием Победы в Великой Отечественной войне и 625-летним юбилеем Куликовской битвы. Воспоминание этих славных страниц героического прошлого нашего Отечества стало важным стимулом к развитию нравственно-патриотического воспитания, послужило призывом к объединению нашего народа, обновлению нравственных сил общества, следованию высокому идеалу жертвенной любви к своей Родине.

     В праздничных мероприятиях, проводимых в столице по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в юбилейном параде на Красной площади и в приеме у Президента Российской Федерации, по приглашению Святейшего Патриарха Алексия принял участие старейший клирик Костромской епархии, ветеран Великой Отечественной войны митрофорный протоиерей Константин Ильчевский. Из рук Предстоятеля нашей Церкви в память о знаменательном юбилее отец Константин получил высокую церковную награду - новоучрежденный орден святого благоверного князя Димитрия Донского.

     Орденами воинской славы Русской Православной Церкви святого благоверного князя Димитрия Донского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были удостоены некоторые военнослужащие и ветераны костромской земли. Церемония награждения состоялась 3 октября в зале Епархиальных советов Костромского епархиального управления. Церковные награды получили начальник Костромского филиала Военного университета войск РХБЗ генерал-майор Николай Тимофеевич Волков, прокурор Костромской области Юрий Александрович Пономарев, Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны Николай Павлович Воробьев и Геннадий Иванович Гузанов, генералы Михаил Парфенович Простов и Михаил Егорович Мищенков, Герой Российской Федерации Николай Петрович Майоров и многие другие.

     Во время церемонии награждения военный комиссар Костромской области вручил клирику Макариево-Писемского женского монастыря, участнику Великой Отечественной войны архимандриту Михаилу (Беляеву) боевые медали, утраченные им после незаконного ареста и репрессий и восстановленные по ходатайству Костромской епархии.

     Юбилейные Патриаршие грамоты в память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне получили более 400 ветеранов и тружеников тыла, клириков и мирян Костромской епархии.

     4 ноября вместе со всей страной, наша земля отмечала День народного единства - новоучрежденный праздник, установленный по инициативе Русской Православной Церкви и Межрелигиозного совета России в знак победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в национально-освободительной борьбе с иноземными оккупантами. В Костроме центром этого празднования стал Ипатьевский монастырь - обитель, тесно связанная с ключевыми событиями Смутного времени и ставшая местом призвания на всероссийский престол в 1613 году Михаила Феодоровича Романова. В память о первом праздновании Дня народного единства при въезде в Ипатьевскую обитель был установлен поклонный крест.

     Кратко хотел бы остановиться на характеристике отношений священноначалия Костромской епархии с представителями областной администрации и других органов государственной власти. Необходимо отметить, что эти взаимоотношения строятся на основе взаимного уважения и сотрудничества, носят деловой и конструктивный характер. Совместно с администрациями области и административных образований проводится ряд мероприятий, направленных на духовно-нравственное оздоровление общества. Областная и районные администрации оказывают Костромской епархии возможную помощь в деле восстановления храмов и монастырей, в развитии благотворительной, духовно-просветительской и издательской деятельности.

     В целях развития совместных усилий в деле духовного возрождения костромской земли и координации деятельности в социальной и культурной сфере администрацией Костромской области и Костромским епархиальным управлением в 1996, 1997 и 2001 годах были подписаны Соглашения о сотрудничестве. В 1995 году Соглашение о сотрудничестве по возрождению духовной культуры было подписано с администрацией г. Костромы.

     Соглашения о взаимодействии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан подписаны также с управлением исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Костромской области, управлением Федеральной службы налоговой полиции РФ по Костромской области, Управлением внутренних дел Костромской области, Костромским линейным отделом внутренних дел на транспорте, с Центром правительственной связи в Костромской области, с департаментом здравоохранения областной администрации.

     Хотел бы выразить искреннюю благодарность губернатору Костромской области В.А. Шершунову, главам самоуправлений городов и районов за доброе внимание к нуждам духовного возрождения костромского края, за совершаемый ими труд на благо жителей нашей древней и богохранимой земли.

     Между тем, несмотря на прилагаемые усилия по экономическому развитию региона, социальная ситуация на канонической территории Костромской епархии остается достаточно сложной. В области много безработных и малообеспеченных граждан, распространены детское сиротство, алкоголизм и наркомания. Вследствие тяжелого экономического и социального положения деревни, неуклонно сокращается численность сельского населения.

     За 11 месяцев 2005 года в Костромской области родилось 6.537 человек, умерло - 13.784 человека. И, несмотря на то, что наш регион занимает первое место по рождаемости в Центральном федеральном округе, число смертей, по-прежнему, более чем в 2 раза превышает уровень рождаемости.

     По последним данным (без учета миграционного прироста, который равен приблизительно 800 человекам) население Костромской области составляет 710.458 человек, что на почти 7.500 человек меньше по сравнению с показателями 2004 года.

     Численность городского населения от общего числа жителей области равна 67,5 %. Среди регионов Центрального федерального округа по численности населения Костромская область занимает последнее, 18-е место. Средняя плотность населения в регионе - 12 человек на квадратный километр.

     На каждый из 11 монастырей и 201 действующих в епархии храмов приходится по 3.215 потенциальных прихожан - людей, призванных нашими усилиями стать членами Церкви Христовой.

     На 96 % Костромская область представлена русским населением, исповедующим Православие или традиционно принадлежащим к Православной Церкви. В то же время, на территории области проживает более 40 национальностей, поликонфессиональных по своему вероисповеданию.

     По последним данным общая численность религиозных организаций, имеющих статус юридического лица и действующих на территории Костромской области, составляет 207 организаций (подавляющее большинство из них представляют приходы, монастыри и подразделения Костромской епархии Русской Православной Церкви).

     На территории Костромской области находится 5 приходов Ярославско-Костромской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви (Московская Митрополия): один - в г. Костроме, два - в Костромском районе, один - в Красносельском районе.

     Численность мусульман в Костромской области составляет до 20 тысяч человек. В области зарегистрировано 3 мусульманские общины. При Мусульманском религиозном объединении г. Костромы и Костромской области действует медресе (начальная школа) по обучению основам ислама, один раз в два месяца выходит газета "Ислам".

     В Костромской области насчитывается 3 еврейские общины: Костромская еврейская община (входит в состав Федерации еврейских общин России ортодоксального иудаизма; численность 400 человек; при общине есть еврейский детский сад, воскресная школа, издается газета Коль Эхад), Шарьинская еврейская община (Федерация еврейских общин России ортодоксального иудаизма) и Община современного (прогрессивного) иудаизма г. Костромы (входит в состав Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России).

     В Костроме действует община Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России. Численность общины 15 человек.

     На территории Костромской области зарегистрировано несколько общин, входящих в различные организации евангельских христиан- баптистов и пятидесятников: Российский союз евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) имеет в области 3 общины: церкви евангельских христиан-баптистов в Костроме, Волгореченске и Нерехте. Численность костромской церкви ЕХБ - 95 человек.

     Объединение церквей евангельских христиан-баптистов Ярославской и Костромской областей имеет 2 общины. Организация евангельских христиан "Ассоциация христианских церквей "Единение" имеет 1 общину, численность 300 человек. В состав Объединения христиан веры евангельской - пятидесятников Костромской области (Союз ХВЕП в России или Российская церковь ХВЕ) входит 7 общин. Численный состав последователей в Костромской области - около 300 человек. В Ассоциацию христиан веры евангельской "Глобальная стратегия" входит 1 костромская организация. Число последователей - 45 человек.

     Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников) имеет 2 общины: церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) "Семья Божья" г. Костромы и церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) "Живая вера" г. Солигалич.

     Церковь христиан веры евангельской "Дом горшечника" (Ассоциация независимых церквей христиан веры евангельской) имеет 1 общину в Костроме. Численность общины составляет около 70 человек.

     Община Новоапостольской церкви г. Костромы насчитывает 200 человек. Христианская церковь адвентистов седьмого дня насчитывает в Костромской области 500 человек, зарегистрировано 4 общины: в Костроме, Шарье, Буе и Галиче. Свидетели Иеговы имеют в Костромской области около 400 последователей. Официально зарегистрированы 2 общины - в Костроме и Шарье.

     Костромская епархия поддерживает добрые и взаимоуважительные отношения с духовенством и мирянами Ярославско-Костромской старообрядческой епархии и с ее управляющим - архиепископом Ярославско-Костромским Иоанном.

     27 ноября Кострому посетил старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, который встретился с управляющим Костромской епархией и поклонился в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы нашей древней святыне - чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери.

     В продолжение своего доклада хотел бы несколько слов сказать о хозяйственно-финансовой деятельности Костромской епархии и, в первую очередь, о тех отчислениях, которые приходы делают в епархиальную казну. В 2005 году отчисления приходов были сделаны менее чем на 50 % от установленной суммы. Подобная ситуация, повторяющаяся из года в год, пагубным образом сказывается на жизнедеятельности общеепархиальных учреждений, на обеспечение которой направляются перечисления приходов. Нехватка средств остро ощущается, например, Костромской Духовной семинарией - на ее содержание в год требуется около 4 миллионов рублей.

     Значительный урон епархиальному бюджету приносят многочисленные нарушения установленного священноначалием порядка о приобретении и продаже свечей. Повторяю, покупка свечей и церковной утвари должна осуществляться приходами и монастырями только на епархиальном складе. Злостные нарушения, выявляемые Ревизионной комиссией епархии, вынуждают нас применять по отношению к нарушителям строгие меры.

     С юбилейного 2000-го года Русской Православной Церковью в сотрудничестве со многими церковными и светскими учеными из разных стран выпускается уникальное, не имеющее аналогов издание - "Православная Энциклопедия". Осенью этого года вышел Х алфавитный том Энциклопедии. Издание было встречено большим интересом со стороны библиотек и светских учебных заведений. Но предназначена "Православная Энциклопедия" прежде всего для священнослужителей, студентов семинарий, приходских библиотек и воскресных школ.

     С сожалением приходится констатировать, что далеко не все наши священнослужители сумели по достоинству оценить этот труд многих и многих ученых, богословов и историков. Данные о распространении "Правос